Oleh: agriefishery | Juni 29, 2012

PENGARUH SUHU DALAM BUDIDAYA IKAN

1. Apa peranan temperatur air terhadap ikan ?
  • Meningkatkan atau menurunkan Laju metabolik (pertumbuhan)
  • Mempengaruhi Pemijahan & penetasan telur
  • Di hatchery, temp. air yang terlalu tinggi atau terlalu rendah menyebabkan stress, menyebabkan ikan lebih rentan terhadap serangan penyakit.
  • Temperatur memainkan peranan penting didalam proses-proses penyakit infeksius.
  • Sebag. besar senyawa kimia lebih mudah larut dengan meningkatnya temperatur, sebaliknya O2 dan CO2 menjadi kurang larut.
2. Apa pengaruh meningkatnya temperatur air terhadap kesehatan ikan?
  • meningkatkan toksisitas dari kontaminan-kontaminan terlarut,
  • mendukung perkembangan dan tingkat serangan patogen ikan,
  • konsentrasi O2 terlarut menurun,
  • konsumsi O2 meningkat, dengan meningkatnya temperatur tubuh dan laju metabolik ikan.
  • respon kekebalan tubuh ikan meningkat.
3.  Apa pengaruh temperatur air yang rendah terhadap ikan?
·         temperatur tubuh ikan menurun,
·         menekan respon kekebalan ikan
·         nafsu makan, aktivitas dan pertumbuhan menurun.
4. Di lapang, faktor apa yang berperan untuk ikan toleran terhadap perubahan temperatur air? 
¨      genetik
¨      lama waktu aklimasi,
¨      konsentrasi DO, dan
¨      terhadap jumlah dan macam ion-ion yang terlarut dalam air media.
5. Jika temperatur air dinaikkan dari 0° ke 26° C, apa yang terjadi pada ikan?
  • Laju metabolisme meningkat, sehingga konsumsi O2 juga meningkat.
  • Namun dipihak lain, kandungan O2 menurun, karena kelarutan O2 dalam air juga menurun.
  • O2 darah menurun dan transport oksigen ke jaringan menjadi rendah.
  • Kemampuan untuk mempertahankan cadangan energi (kandungan lemak seluruh tubuh) menurun.
  • Konsentrasi elektrolit serum darah juga menurun, dan
  • Kegagalan osmoregulasi yang menyebabkan kematian ikan.
6. Bagaimana cara melindungi ikan air tawar dari temperatur air yang tinggi?
  • Salah satunya dengan menambahkan Ion sodium (Na), Mg (magnesium) dan Ca (kalsium) ke dalam air.
7. Bagaimana mekanisme kematian ikan akibat rendahnya temperatur air ?
Ø  Kematian ikan dikarenakan temperatur air rendah mungkin melibatkan mekanisme fisiologi yang serupa dengan kematian ikan karena temperatur tinggi.  Untuk contoh, tilapia menunjukan beberapa tanda-tanda klinis dari distress ketika temperatur air secara perlahan diturunkan dibawah kisaran temperatur optimum mereka (< 20° C).
  • Pada suhu air sekitar 18° C, tingkahlaku reproduksi mulai dipengaruhi.
  • Pemangsaan dan pertumbuhan menghilang secara perlahan pada suhu air sekitar 15° C
  • Ikan menjadi tidak aktif dan kehilangan orientasi.
  • Dibawah 10° C, tilapia menderita comatose, secara umum diistilahkan dengan chill coma.
  • Selama chill coma, protein total serum, konsentrasi ion Na & Cl, dan tekanan osmotik plasma terus menerus menurun.
  • Kematian terjadi dikarenakan kegagalan ginjal dan osmoregulasi.
  • Kelangsungan hidup ikan tilapia di air dingin dapat sedikit diperbaiki dengan menambahkan elektrolit ke dalam air atau
  • Dengan menempatkan tilapia pada air laut yang diencerkan sampai salinitas 5 – 10 ppt.
  • Temperatur mempengaruhi laju pertumbuhan dan perkembangan (respirasi, feeding, dan pencernaan).

SUMBER : http://empangikan.blogspot.com/2011/04/efek-temperatur-dalam-budidaya.html

ARTIKEL LAINNYA:


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: