Oleh: agriefishery | Juni 26, 2010

Kekentalan (Viscosity) Air


Molekul-molekul air mempunyai daya saling tarik-menarik, kalau daya saling tarik-menarik tersebut mengalami gangguan karena adanya benda yang bergerak dalam air seperti benda tenggelam, maka akan timbul gesekan- gesekan yang disebut dengan ”gesekan intern dalam air”/Viscosity.

Menurut kesepakatan para ahli fisika, pada suhu 0° C, kekentalan air murni mempunyai nilai yang terbesar, dan ditandai dengan angka 100. Makin naik suhunya, makin berkurang kekentalannya. Setiap kenaikan suhu 1° C terjadi penurunan viscosity 2%, hingga pada suhu 25° C viscositas turun menjadi setengahnya dari nilai viscosity pada suhu 0° C. Viscosity ini akan berpengaruh terhadap proses pengendapan jasad renik (plankton), zat-zat dan benda-benda yang melayang di dalam air.

SUMBER :

Gusrina, 2008. Budidaya Ikan Jilid I. PT Macanan jaya cemerlang. Jakarta.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: