Oleh: agriefishery | Februari 23, 2010

SEJARAH BUDIDAYA AIR TAWAR

SEJARAH BUDIDAYA AIR TAWAR

  • Budidaya air tawar dimulai di China, sejak 475 SM pembenihan ikan karper diusahakan dan pertama ditulis Li  (1940)
  • Hickling (1971) dan Bardach dkk. (1972) mengutip berbagai  informasi bahwa  pemijahan ikan karper sudah dilakukan di China sejak  tahun 2000 SM
  • Di Mesir berdasarkan relief kuburan kuno yang dibangun tahun 2000 SM, menggambarkan ada kolam taman dan ikan nila yang sedang ditangkap

SEJARAH DI INDONESIA

Budidaya ikan air tawar di indonesia sendiri diketahui setelah ditemukannya :

  • Undang-undang “Kutara Manawa” yang dibuat kira-kira tahun 1400, berisi tentang larangan  menangkap ikan di kolam atau tambak (Schuster 1950)
  • Kolam-kolam taman sudah dilakukan di lingkungan keraton, budidaya keramba, budidaya mina-padi
  • Budidaya keramba bambu, ikan Leptobarbus hoeveni dari penangkapan dipelihara di danau Mundung Jambi awal tahun 1920an, jenis karper dilakukan di Bandung sejak 1940 (Vass dan Sachlan 1957).

PERKEMBANGAN BUDIDAYA IKAN

n  Sejak awal tidak ada informasi hingga terbit buku yang pertama tentang pemeliharaan ikan karper oleh Fan Lai tahun 475

n  Ikan karper diintroduksi ke Eropa sekitar tahun 1150, budidaya karper di Austria (1227) dan tahun 1860 ke seluruh Eropa serta ke USA pertengahan abad 19 untuk penebaran di sungai-sungai kecil dan danau, budidayanya kurang berkembang

n  Di Asia Tenggara ikan cyprinid alami telah dibudidayakan di kolam, sendangkan introduksi karper antara 1914-1957

n  Tilapia diteliti untuk budidaya di Kenya tahun 1920 an, di Indonesia ditemukannnya ikan Tilapia mossambica (Java tilapia) oleh Pak Mujair tahun 1939.

n  Budidaya terpadu diperkenalkan John Taverner (1600) hasil percobaannya pemeliharaan karper di kolam dan buah-buahan

n  Budidaya ikan dengan pendekatan ilmiah tidak sekedar seni, dimulai di AS dalam abad 19, jenis ikan catfish dan salmon.

n  Perkembangan perbaikan genentik dan teknik pemeleliharaan: Genetik karper sudah sejak lama, terbukti dari jumlah varietas yang dihasilkan, paling menonjol ikan salmon Norwegia sejak 1940 dan tahun 1990 dihasilkan pertumbuhan 100%, tilapia baru diteliti dapat mencapai pertumbuhan 23% dari hasil perbaikan genetik

Iklan

Responses

  1. Makasih ya atas infonya kunjungi saya juga di http://bagasfish.wordpress.com/


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: